2012年05月28日
異国の料理
昨晩、静岡市上足洗の「カフェ・イスタンブール」さんへ行ってきました
最近、ケパブが食べたい・・・
とずっと思っていたので

北街道から1本中に入った住宅地に、白亜の素敵な建物が
中は・・・

トルコの装飾品が飾ってあってイイ雰囲気
トルコ料理の知識・・・
ケパブと伸びるアイス、豆料理が多い
くらいしかわかりません
なのでコースで注文。
まずは、お豆のスープ

非常にあっさりしてます
前菜とトルコパン

トルコパンはフランスパンみたいに弾力のある素朴なパンです。
前菜はポテサラ・マメサラ・トマトベースのペースト。
ワタクシトマトは苦手ですが、このペーストはとっても美味しくいただきました
ミデェタバ(ホタテの天ぷら)
カリデスギュウェチ(エビの壺焼き)

ホタテは1個食べちゃいました
ヨーグルトとピクルスを合わせたようなソースに絡めていただくのですが、さっぱりして美味
壺焼きはトマト系のソースで居酒屋さんとかにもありそうな、万人ウケするお味。
クイマルビデ(挽肉ののったピザ
)

シンプルな塩味で、生地のパリパリ感がいいですね。
ピラウドネル(ケパブ)

待ってました、ケパブ
しかし、この時点でかなり満腹です
ケパブといえばピタパンに挟んであるのを想像しますが、屋台では食べ歩きできるサンドしたスタイルで、お店食べる時はお皿に盛られてでてくるようです
デザート

甘~いシロップに漬け込んだパイと、トルコアイス。
甘いものは好きですが、かなり甘めです
いや~、久々はち切れる程食べました
トルコは昔から行きたいとおもってる国です
カッパドキアは死ぬまでに見ておきたい
いつかトルコに行く
・・・
それを励みに仕事がんばろうっと
それまでは、以前育てたキノコを蟻になった気分で眺める事にします
カッパドキア、きっとこんなカンジなのでは・・・。


最近、ケパブが食べたい・・・
とずっと思っていたので


北街道から1本中に入った住宅地に、白亜の素敵な建物が

中は・・・

トルコの装飾品が飾ってあってイイ雰囲気

トルコ料理の知識・・・
ケパブと伸びるアイス、豆料理が多い


なのでコースで注文。
まずは、お豆のスープ

非常にあっさりしてます

前菜とトルコパン

トルコパンはフランスパンみたいに弾力のある素朴なパンです。
前菜はポテサラ・マメサラ・トマトベースのペースト。
ワタクシトマトは苦手ですが、このペーストはとっても美味しくいただきました

ミデェタバ(ホタテの天ぷら)
カリデスギュウェチ(エビの壺焼き)

ホタテは1個食べちゃいました

ヨーグルトとピクルスを合わせたようなソースに絡めていただくのですが、さっぱりして美味

壺焼きはトマト系のソースで居酒屋さんとかにもありそうな、万人ウケするお味。
クイマルビデ(挽肉ののったピザ


シンプルな塩味で、生地のパリパリ感がいいですね。
ピラウドネル(ケパブ)

待ってました、ケパブ

しかし、この時点でかなり満腹です

ケパブといえばピタパンに挟んであるのを想像しますが、屋台では食べ歩きできるサンドしたスタイルで、お店食べる時はお皿に盛られてでてくるようです

デザート

甘~いシロップに漬け込んだパイと、トルコアイス。
甘いものは好きですが、かなり甘めです

いや~、久々はち切れる程食べました

トルコは昔から行きたいとおもってる国です

カッパドキアは死ぬまでに見ておきたい

いつかトルコに行く

それを励みに仕事がんばろうっと

それまでは、以前育てたキノコを蟻になった気分で眺める事にします

カッパドキア、きっとこんなカンジなのでは・・・。
Posted by チョンプー
at 16:20
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