2012年05月28日

異国の料理

昨晩、静岡市上足洗の「カフェ・イスタンブール」さんへ行ってきましたemoji01



最近、ケパブが食べたい・・・

とずっと思っていたのでface02



北街道から1本中に入った住宅地に、白亜の素敵な建物がicon12



中は・・・


トルコの装飾品が飾ってあってイイ雰囲気face14


トルコ料理の知識・・・

ケパブと伸びるアイス、豆料理が多いemoji03 くらいしかわかりませんicon10

なのでコースで注文。



まずは、お豆のスープ

非常にあっさりしてますface02



前菜とトルコパン

トルコパンはフランスパンみたいに弾力のある素朴なパンです。

前菜はポテサラ・マメサラ・トマトベースのペースト。

ワタクシトマトは苦手ですが、このペーストはとっても美味しくいただきましたicon06



ミデェタバ(ホタテの天ぷら)
カリデスギュウェチ(エビの壺焼き)

ホタテは1個食べちゃいましたicon10

ヨーグルトとピクルスを合わせたようなソースに絡めていただくのですが、さっぱりして美味icon14

壺焼きはトマト系のソースで居酒屋さんとかにもありそうな、万人ウケするお味。



クイマルビデ(挽肉ののったピザemoji03

シンプルな塩味で、生地のパリパリ感がいいですね。


ピラウドネル(ケパブ)

待ってました、ケパブicon14
しかし、この時点でかなり満腹ですicon11

ケパブといえばピタパンに挟んであるのを想像しますが、屋台では食べ歩きできるサンドしたスタイルで、お店食べる時はお皿に盛られてでてくるようですemoji27


デザート

甘~いシロップに漬け込んだパイと、トルコアイス。

甘いものは好きですが、かなり甘めですface15




いや~、久々はち切れる程食べましたface25


トルコは昔から行きたいとおもってる国ですicon14

カッパドキアは死ぬまでに見ておきたいicon14

いつかトルコに行くemoji41・・・

それを励みに仕事がんばろうっとemoji01





それまでは、以前育てたキノコを蟻になった気分で眺める事にしますicon10

カッパドキア、きっとこんなカンジなのでは・・・。



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Posted by チョンプー  at 16:20Comments(0)